ピールとジャム(断酒265日)

こんにちは。
以前あったリクエストにお答えしましてピールとジャムの作り方です。

皮を洗い一晩水に浸ける。
皮の白い部分をスプーンなどでこそぎ落とす。
細切りにする。
お湯で2回茹でこぼす。


ピールのお砂糖は皮の分量の60%から80%くらい
ジャムは50%からもう少し多め

ピール・皮と砂糖とひたひたになるくらいの水を鍋に入れ、中火にかける。ふつふつとなったら弱火。
汁気がなくなったら網の上やオーブンシートの上に並べて少し乾かす。
グラニュー糖をまぶす。
(甘さによってはまぶさなくてもお好みで)

ジャム・皮とそれより1㎝上くらいの水を鍋に入れ火にかけ、沸騰したら弱火で水分が半分になるまで煮る。
砂糖の半分を加え、もう少し煮詰める。
残りの砂糖とレモン汁を加えて、水分が少なくなったらできあがり。
ずぼらな私は鍋の中でキッチンばさみでチョキチョキ細かく切りました。面倒でなければ煮る前に包丁とまな板をお使いくださいΨ( ̄∇ ̄)Ψ

タイトル、「ビールとジャム」って読みそう…

読み間違えても、私は飲みません。